Conheci o chá de hibiscus na minha dieta. Normalmente tomo uma xícara após o almoço. Uma delícia!
O chá de hibiscus, assim como o chá verde, tem propriedades medicinais, e com esse intuito tem sido cultivado no Brasil, através da iniciativa da bióloga Lúcia Helena, que se dedica a investigar substâncias fitoterápicas há pelo menos 20 anos. Seguindo esse percurso ela deparou com o cálice das flores de uma espécie conhecida como Hibiscus sabdariffa, que provém da Ásia, especialmente da Índia, e da África.
Hoje a cientista se
empenha em elaborar o chá de hibiscus consumido no Brasil, o qual atua no
aceleramento do metabolismo, além de impedir o aparecimento do diabetes de
tipo 2, de reduzir a produção do colesterol, bem como de diminuir os
níveis de lipídio e glicose na circulação sanguínea.
Além do mais esta substância atua
como calmante, é diurético e laxante, superando os benefícios
oferecidos pelo chá verde, pois tem um baixo teor de cafeína. No Ocidente
ela só se tornou popular depois que os indianos passaram a enviá-la para os
EUA, a Alemanha, Inglaterra e França.
Hibiscus sabdariffa
O cultivo do Hibiscus
sabdariffa exige uma atenção maior, mas o resultado final é plenamente
satisfatório, com o desenvolvimento de uma pequena planta
perfeitamente agradável à visão, detentora de flores e folhas de intenso valor
medicinal. Seu cálice é o elemento mais valioso em termos de produção
alimentar.
Portador de antocianina, que
integra o grupo dos flavanóides, sendo assim similar ao vinho, com a vantagem
de não possuir álcool em sua composição; e de mucilagem, pigmentos flavonóicos, acido
tartárico, málico, cítrico e hibístico, fitosteróis, como o sitosterol,
campestrol, ergosterol, estigmasterol, ele traz vastos benefícios à saúde do
organismo.
Este chá atua também como antioxidante,
adia o envelhecimento da pele, além de ser abundante em cálcio. Ele também é
utilizado na fabricação de produtos alimentares, como geléias, chutneys,
coberturas, molhos de pimenta e temperos, podendo assim ser amplamente
empregado para a confecção de pratos gastronômicos finos, como cogumelos shitake,
salmão e queijo Brie, entre outros.
Só recentemente a produção do chá
de hibiscus se nacionalizou, pois há dez anos ele era obtido apenas como um
produto importado. A bióloga Lúcia Helena ganhou várias sementes de um
agrônomo recém-chegado da Alemanha, e a partir de então se encantou com esta
substância largamente utilizada entre egípcios, gregos, jamaicanos e espanhóis.
O hibiscus pode igualmente ser
consumido na forma de suco, com uma colher de chá da flor mergulhada em um
litro de água de um dia para o outro. Depois é só misturar no liquidificador
com as frutas preferidas. Como chá basta colocar o produto em água quente e
deixar ferver por três minutos. Ele pode ser consumido aquecido ou gelado,
dependendo da temperatura ambiente e do gosto de cada um. Seu sabor é levemente
azedo, ideal para os brasileiros.
Fontes:
http://www.phar-mecum.com.br/atual_jornal.cfm?jor_id=6148
http://www.flordoshibiscus.com.br/pt/
Retirado de: http://www.infoescola.com/medicina-alternativa/cha-de-hibiscus/
E adoro o chá vermelho. É um parente do chá verde, mas muito mais fácil de tomar, pq é bem menos amargo e tem um gostinho bem bom.
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